top

Les avantages de l'héliciculture

Les français étant les plus gros consommateurs mondiaux d'escargots, les élevages d'escargots sont principalement situés en France, pour une clientèle française. Ces élevages sont généralement modestes et proposent leurs produits à une clientèle locale, sur les foires et marchés. L'héliciculture est donc une activité qui favorise les circuits courts avec des ventes du producteur au consommateur, et qui permet de développer une économie rurale et locale. Les eleveurs sont très souvent des passionnés qui seront en mesure de vous parler de leur métier et des escargots pour répondre à toutes vos questions.

L'élevage est également une activité qui préserve les ressources naturelles et les espèces locales, en voie d'extinction dans certaines régions. Suite à des rammassages intensifs d'escargots de Bourgogne dans l'est de la France, le ramassage de cette espèce est désormais très réglementé et les animaux prélevés ne peuvent être commercialisés (consommation personnelle exclusivement). L'héliciculture est donc une solution qui permet de préserver le milieu naturel et les espèces sauvages.

Dans un contexte de sécurité alimentaire et de traçabilité des produits, l'élevage d'escargots permet de maitriser parfaitement l'origine des animaux et la qualité des aliments consommés (végétaux, céréales, compléments). De plus, les parcs d'élevage sont situés sur des parcelles saines (sans pollution des sols), ce qui est un élement important puisque l'escargot est un animal capable de capter certaines polutions (métaux lourds, ...).

Enfin, les héliciculteurs proposent généralement des recettes aux escargots que vous ne retrouverez pas ailleurs. Pour nos recettes, les maitres mots sont qualité et originalité, afin de vous surprendre et de vous montrer que cette viande peut être dégustée avec de nombreuses variantes.

Les actualités de l'escargot bourguignon
Quote

Dates des marchés

Pour connaître les manifestations auxquelles vous pourrez nous rencontrer, cliquez ci


Ouverture du magasin !

spacerNotre magasin sur l'exploitation, à Vernot, est ouvert toute l'année, sur Rendez-Vous.
Notre production n'étant pas suffisante pour répondre à la demande, nous nous efforçons de satisfaire tout le monde et d'augmenter chaque année notre volume, mais nos stocks sont régulièrement très bas. Nous vous conseillons donc de passer commande, au moins deux semaines à l'avance, notamment pour les fêtes de fin d'année.

L'escargot bourguignon


bottom